上音推出新时代版《长征组歌》系列思政课

峥嵘岁月 初心不改

图片

作为“上音献礼建党百年系列重大活动”之一,自2020年起,学校结合新时代特点,以全学科、师生同台的形式融入党史学习教育,创排新时代版《长征组歌》。2021年4月正式启动全国巡演,先后在青岛大剧院、上音歌剧院、上海辰山植物园、常熟大剧院、中国浦东干部学院、南通大剧院、延安保育院剧场等展开多场演出,为全国人民打造了一台大型音乐党史课。

图片

随着巡演的陆续开展,上音师生积极响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,“继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”在院党委副书记、副院长徐卫老师的带领下,上海音乐艺术发展协同创新中心精心策划,协同上音学工部,组织院内系部书记、学工部老师、思政课教师、青年教师、优秀学生组建了一支理论宣讲团队,完成上音新时代版《长征组歌》音乐党课的拍摄,课程包括概述、主体十曲和结尾共十二部分,其中主体内容和《长征组歌》套曲中的十个部分一一对应,分别是:《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞跃大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》,每一节课程,均对红军在长征途中发生的重要历史事件进行了理论讲述,对艺术作品中深刻凝炼的歌词、清新优美的曲调、浓郁的民族风格和群众喜闻乐见的表演艺术形式进行了导赏,并在每节课的结尾配有相应篇章的音乐会视频,集理论、欣赏、表演于一体。充分讴歌了红军历尽艰险、终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠、自立于世界民族之林的坚强意志。