活动回顾|2021中国上海国际艺术节艺术教育论坛之“整合发力,锻造公共文化”

图片

2021年11月25日,在上海外国语大学举办题为“双向构建高品质公共文化软实力”的中国上海国际艺术节校园行第4次艺术教育论坛。此次会议由上海市艺术教育委员会为指导单位,中国上海国际艺术节中心为主办单位,上海外国语大学为协办单位共同携手打造。由上海音乐学院携手上海奉贤区委、区人民政府共同出品的《忠诚》,自今年7月在奉贤九棵树未来艺术中心和10月在上海音乐学院歌剧院公演以来,受到各界好评。因此该会议组委会力邀上海音乐艺术发展协同创新中心,就《忠诚》的成果经验分享,探讨整合发力,锻造公共文化的议题。

该 “一带一路”艺术教育联席会议自2017年起举办,在上海市文教结合机制的支持下,已连续召开3次,广邀国内外艺术专业院校、综合性院校、艺术机构等多方面的代表参会,共商“一带一路”艺术教育的合作与发展,为铸造城市精神品格、文化品味提供了丰富的知识储备和实操路径。此次会议上,除了上海音乐学院,还有来自英国沙德勒之井舞蹈剧院、波兰华沙戏剧艺术学院、中国上海国际艺术节中心、上海戏曲中心、上海戏剧学院、上海交通大学、复旦大学、上海外国语大学等机构与高校代表就向相关议题做了发言。

图片

上海音乐学院代表音乐教育系蒋虹教师就《整合发力,锻造公共文化——<忠诚>的孕育及推广》在大会上做了发言。

她从该剧孕育初心、所受各方地关注与支持、创作中地艰辛与挑战,到最后地落地开花与推广做了详细地阐述。特别是该剧孵化过程结合课程思政的形式,将党支部建在剧组,在排演过程中就由两名学生郑重地递交入党申请书。这让现场嘉宾十分赞叹。也让我们看到这种创新党建思政工作形式的有效性。同时,上音音乐戏剧系把《忠诚》与毕业大戏相结合,将该剧创作的全过程与学生的课程学习和艺术实践充分结合,开启了以老带新“师徒制”的学习模式,这种产学研一体化的模式,也受到参会代表的好评,成为其学习讨论的话题。另外,在《忠诚》的推广过程中还出现了以“以剧推剧”的现象。正是因为《忠诚》这部剧自带的光环,给参演过和观看过这部剧的同学留下了深刻的影响,因此在上海音乐学院2021年冬季学期的研究生音乐戏剧教学法课程上,学生首推该音乐剧作为本学期该课程结业教学实践的导赏内容。并且这次教学实践十分具有挑战性,于11月28日在上音歌剧院为来自上外的学生和由歌剧院招募的观众做《忠诚》的导赏活动。这就在无形中,整合了各系部之间的资源,推动了各学科之间的合作,让优秀的音乐作品能更好地服务于公共文化生活。在上音代表发言之后,立刻就受到上海财经大学、复兴艺术中心及中国上海国际艺术中心等高校和机构的邀约,希望能开展合作,展开《忠诚》剧目的导赏活动。

图片

上海音乐学院学生代表音乐戏剧系剧研究生、《声入人心》人气选手、新生代音乐剧演员代表方书剑,现场倾情献唱《忠诚》唱段《答应给她一个家》,瞬间把参会嘉宾带入到剧中场景,让嘉宾们感受及再次感受《忠诚》的魅力。演唱过后,他又收获了一批新的老少粉丝及合作意向。

图片

于11月28日在上音歌剧院开展的《忠诚》导赏活动,以一种不同于传统讲述分析的全新方式,抓住作品中的人物,让学生借助音乐扮演角色,也在音乐戏剧场景,在他们的角色中经历音乐,通过一系列感官体验活动,完成从经历到经验的一种教学活动。让学生通过演绎陌生的角色来表达自己,发挥自己的想象力、感受和期望。整个导赏活动由蒋虹老师及其团队设计完成,包含了游戏、戏剧表演、剧情创编、人物形象设计、作品欣赏、歌曲演唱等。希望运用这种方式增强观众的体验感,更好地配合《忠诚》服务公共文化建设。

左右滑动查看导赏活动现场精彩瞬间