数聚上音 | 2021上海音乐学院国际数字音乐节正式启动

随着数字产业的高速发展,数字化的技术手段越来越深刻地影响着音乐艺术与音乐生态,对音乐创作、音乐传播、音乐欣赏等带来颠覆性变革。

“加快数字化发展,建设数字中国”,已明确纳入国家“十四五”发展规划和2035年远景目标。

上海音乐学院国际数字音乐节

于2021年8月重磅开启!

图片

本次音乐节关注游戏音乐创作、录音艺术、电影音乐,在此三大方向上举办作品征集、讲座、高峰论坛、音乐盛典等相关学术活动。活动汇集全国30多所艺术院校,以及多家行业龙头企业与协会共同参与。目前游戏音乐、录音艺术以及学术论文作品征集正在火热报名中。

“我们以数字音乐为主题策划了本次音乐节活动,搭建线上、线下展演平台,促进文化创意及数字内容产业发展、促进校企、校地之间的合作,培养优秀数字创作创意人才,打造一场面向全球的专业活动。”上海音乐艺术发展协同创新中心主任、本次音乐节艺术总监安栋表示。

关注三个专业方向

据介绍,音乐节前身为曾成功举办过三届的“eARTS数字音频大赛”,大赛自2010年启动以来,始终致力于打造国际化的数字音乐交流平台,在推进国内数字音乐发展的同时,持续为高校学子及数字产业的从业人员提供行业交流与自我展现的平台。

从历届大赛中走出来的获奖选手有不少已成为国内该领域中坚力量,如著名音乐制作人、作曲家彭飞;著名音乐制作人、作曲家陈致逸;著名歌手、音乐制作人戴荃等。赛事活动对数字音频技术在国内的深层次应用研究、学科发展及其人才培养起到较大推动作用,并产生深远影响。

2021年,“eARTS数字音频大赛”全面升级为“上海音乐学院国际数字音乐节”,并将目光聚焦录音艺术、游戏音乐及电影音乐。活动将在录音混音、游戏与影视音乐等方面举办作品与论文征集、讲座与高峰论坛、音乐盛典等相关学术活动。

值得一提的是,本次音乐节组建了一支实力雄厚的高校与行业专家团队,既有来自各大音乐艺术院校的学科带头人,也有数字音乐行业的资深人士,还包含一些国际专家共同参与。

专家团队一方面将会参与作品征集的评审工作,同时还会参加到音乐节的讲座与高峰论坛中,就当前数字音乐领域的热门问题进行深入的解析与学术探讨。

三大组别评委阵容抢先看↓↓

图片

*按首字母排序,前四位为各组评委会主席

汇集联动多方力量

多方联动是本次音乐节的一大特色。上海音乐学院国际数字音乐节以上海市教委“文教结合”机制为支撑,依托上海音乐学院学术资源优势,通过上海音乐艺术发展协同创新中心,联合知名业内企业、网络平台,惠及产业从业人员、艺术类高校数字音乐专业师生、综合类高校相关爱好者。

在各方支持下,本次活动在录音艺术组、游戏音乐组以及学术论文组进行作品征集,其中游戏音乐组总奖金高达18.5万元。

图片

除了优厚的奖金、奖品以外,录音组进入决赛的参赛者将有机会参加交流活动,并获得评委对于作品的点评,同时有机会与著名音响师及团队共同完成音乐会暨颁奖仪式的现场扩声及录音系统设计。游戏音乐组进入决赛的参赛者,其作品将在上音歌剧院上演。

组委会表示,本次活动旨在推动数字音乐技术在国内的深层次应用与创造及其学科发展;推进中国在数字音乐等领域的发展和研究;加强数字音乐科学艺术领域的交流与合作;建立并营造与相关专业领域高速发展相适应的国内环境,促进中国在该领域内高水平复合型人才的培养。