上海音乐学院首例成果转化项目顺利完成 - 上海音乐艺术发展协同创新中心

上海音乐学院艺术科创资源与创新成果——专利“基于互联网的多人异步合唱混音合成方法及合成系统”的转让项目已顺利完成,该成果由我院教师秦毅副教授完成,受让公司为上海文新信息科技有限公司。该项目为我院首例成功转化项目,成交金额为12万元人民币。

一、成果简介

专利“基于互联网的多人异步合唱混音合成方法”,通过手持移动终端向系统后台服务器发送某首歌曲的合唱公告信息;系统后台服务器将合唱公告信息发送给与其相连的手持移动终端,建立合唱数据库;手持移动终端通过库号访问合唱数据库;系统后台服务器在收到录音音频时,实时对其进行音质处理,生成合唱混音;将一个或多个合唱混音存入合唱数据库中,并将合唱数据库的当前状态分别发送至手持移动终端和Web服务器进行更新;合成系统包括系统后台服务器、Web服务器和多个手持移动终端。与现有技术相比,本发明具有合唱作品音质效果好、噪音少、充分发挥网络互动性等优点。

二、项目开展情况

1、受让企业这样说

文新公司是一家结合特定产业发展,开展专业技术转移转化的科技服务机构。公司已重点围绕文化创意-音乐科技这个领域,整合专业服务机构资源,开展相关产业链上下游合作。文新公司在科技服务过程中,挖掘了企业对互联网音乐混音技术和音乐版权收集等相关需求。

借助于《上海音乐学院艺术科创资源与创新成果转化实施办法(试行)》的实施,在此契机下,由上海音乐艺术发展协同创新中心指导、协助文新开展的“基于互联网的多人异步合唱混音合成方法及合成系统”专利的对接和转让流程办理等工作,使技术成果顺利转化实施,加快了上音的优秀成果与企业的发展相结合,从而将音乐科技的创新成果与技术应用到企业技术发展中,为企业创新研发提供有效的帮助,推动了音乐科技成果的后续开发、应用和推广。

2、教师这样说

“通过我院2018年出台的《上海音乐学院艺术科创资源与创新成果转化实施办法》,以及上海音乐艺术发展协同创新中心指导与协助,使我的两项成果今年能够顺利地签订转化协议。这不仅进一步提高了教师的科创积极性,还通过实际创新成果支持促进了社会、教育发展、经济的发展。”

——秦毅 副教授 ,音乐工程系

高校成果转化项目的开展,不仅能提高相关成果转化人的收入、社会认同感和成就感,调动成果转化人员的积极性,还能充分激发各类人才资源的内在潜力和活力,以实现人才潜能不断挖掘和创造力的不断发挥。鼓励进行科研开发、并应用于社会,让劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,从而加快高校科技成果向现实生产力转化的步伐。