上海市教委实地考察上海音乐艺术发展协同创新中心 - 上海音乐艺术发展协同创新中心

2018年11月29日,上海市教委专家、教委科技处、教委科技发展中心组成的考察组在上海音乐学院对上海音乐艺术发展协同创新中心(以下简称“中心”)进行了实地考察。

教委专家在上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞和“中心”执行主任安栋指引下参观了“中心”的办公环境及配套设施,了解“中心”近两年的运行状况,“中心”执行主任安栋介绍并演示了由上海音乐学院与千千音乐(原百度音乐)联合打造的战略合作专区。

随后教委专家在排演中心聆听了“中心”青年演奏家“棱境三重奏”(耿文彬、朱宛晨、张润崯)演奏的《施耐德三重奏》,“棱境三重奏”技艺高超的演奏给教委专家留下了深刻印象,获得一致好评。

工作报告由上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞致欢迎词,感谢上海市教委对上海音乐学院以及“中心”给予的指导与帮助,并汇报了学院对“中心”的支持与期望。

“中心”执行主任安栋向教委专家组成员做了详尽的报告,分别从4个方面阐述了“中心”在2017-2018年相关工作,其中包括建设目标,重点建设成效、协同创新体系建设情况、不足与改进措施等内容。

专家组成员对“中心”近两年的工作表示认可,在制度建设、知识产权管理、资源协同、市场对接上给予了充分肯定,同时针对具体汇报内容给出相关建议与方向,期待“中心”在商业化运作以及服务上海地区文化建设上做出更大贡献。

参加此次工作汇报的还有院办主任史寅、党办主任汤隽杰、财务处处长章斌、艺术处处长史明阳、上音演出公司总经理肖建江、上音资产公司总经理陈明、贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长韩斌等学校职能部处领导,以及部分国家艺术基金项目负责人、教师代表、社会企业代表。

上海音乐艺术发展协同创新中心将在未来的工作中不断完善体制机制建设,精准定位“四专一带动”,即“专注高品质音乐作品产出与转化,专注系统化音乐人才储备与培养,专注常态化音乐艺术推广与普及,专注专业化音乐版权管理与运营,带动上海音乐生态圈的有机发展”。通过整合联动学校创新资源与社会优质资源,促进学校艺术资源和创新成果向社会优质文化资源转化应用,为国家音乐产业发展和上海科创中心建设、上海国际文化大都市建设做出积极贡献。

撰稿:苏文锋