第三届中国传统音乐研习所正式开班 - 上海音乐艺术发展协同创新中心

10月14日,由上海音乐学院主办,上海音乐艺术发展协同创新中心承办的第三届“中国传统音乐研习所”活动正式开班。

上海音乐艺术发展协同创新中心执行主任安栋在简短的开幕词中传达了本届“中国传统音乐研习所”的宗旨,即将活动从往届的,为外国友人搭建的了解中国传统文化的平台,变为能够惠及更多人,面向全社会的公益项目。

近年来,我们听到,也看到越来越多的中国“新生代们”关心、关注中国传统文化。但由于历史时代以及社会变迁等等因素,这种关心对于很多非专业音乐学校的学生来说,仅仅止步媒体网络。黄浦江畔的码头工人号子随着机器的引入逐渐消失,街边的叫卖也渐渐成为儿时的回忆······ “新生代们”关心传统文化,却在很多时候,缺失了传统的环境。此次活动,我们很高兴能够吸引众多的大学生群体加入,用新一代的眼光认识传统,找寻传统。

(上海音乐艺术发展协同创新中心执行主任安栋致辞

传统音乐理论专题讲座

第一期公益课堂,从走进传统开始。

上海音乐学院音乐教授、博士研究生导师、音乐学系中国传统音乐理论教研室主任郭树荟老师以“传统与当代”为命题,通过对民间歌曲、民间器乐、民间戏曲、民间曲艺四个对象,带领学员们在当下寻找属于中国传统音乐的审美趣味。电影《金陵十三钗》中,十三钗最后赴死前,女学生书娟幻想着十三钗衣着盛装,演唱着《秦淮景》,款款走来。风华绝代,淡然却最是哀伤,无数观众为此动容。郭老师指出,十三位秦淮女子所演唱的《秦淮景》,是作曲家陈其钢先生根据江南民歌《无锡景》改编填词的。在柔和温婉的旋律中,语调娇啭黄莺,恰到好处地将秦淮女子的身份、特征道来,传统的歌谣在现代演绎中,展现了很好的“中国韵味”。

(郭树荟老师讲座)

认真听讲的学员们

如我们熟知的琴曲《阳关三叠》,经历了从琴歌、琴曲——器乐曲——交响乐——合唱曲再到流行歌谣的多次解读;如从苏州弹词《杜十娘》到作曲家叶国辉教授所作民族管弦乐《听江南》;如从京剧《苏三起解》到电影音乐《大红灯笼高高挂》等等,在传承与再度演绎的传统面临当下,在新的历史语境中,在中西文化撞击交融中,在郭老师看来,传统音乐于当代的演绎,构成古今、东西、雅俗,美学思想、民俗场景、欣赏与审美,分离、平行、交融,多元。

我们在今天传承过去,也在今天回溯过去。

讲座学员与老师合影

参观丝绸之路乐器展

艺术成果展厅

上海东方乐器博物馆馆长史寅老师风趣地向学员们介绍了上海音乐学院建院以来与民族音乐的渊源。上世纪20年代,活跃于上海的270多个民族音乐团体直接影响着上海音乐学院的前身,中国第一所专业音乐学校国立音专的建立。建国以后的首任院长贺绿汀先生,首次将民间艺人请进专业院校教学,并大力推广采风。可以说,上海音乐学院的发展离不开传统音乐。上海东方乐器博物馆的初衷便是宣扬民族音乐文化。位于淮海中路上的“丝绸之路上的乐器——国际博物馆协会乐器专业委员会2018年年会特展”静伫在那里,展示了海上、路上丝路沿线20多个国家近百件乐器,诉说着丝路音乐文化的盛景。

(史寅老师为学员们细心讲解

中国的唐琵琶为何出现在日本?唐琵琶与现代琵琶有何不同?越南弯琴和中国箜篌在外形上如此相似,它们是否有渊源关系?筚篥、日本尺八、巴厘苏灵笛、土耳其Dilli Kaval、亚美尼亚Duduk等等众多国家的吹管乐器之间在形制上有何联系与差异?各种材质、策动方式的口弦有何作用,代表着什么?展览努力通过音乐固话的表现——乐器的演变,展现文化的多元与交互。

展览一隅

人类文化从来都不是孤立形成的。文化在距离的横向迁徙中交融,在时间的纵向跨越中改变,于中国传统音乐,不变的,是它的腔,它的味,它的魂。

(观展老师及学员合影

通过第一期课程,学员们对传统音乐、传统民族乐器,传统之于当代是否有了一定了解?是否迫不及待想到深入接触中国传统音乐?

我们特别在之后几周活动中,为学员准备了“浸入式”课程。

高山流水遇知音,传统文人在音乐中抒情怀志,妙哉。琴箫课程邀请学员们沉浸心性,且吟且谈,感受文人情怀;

一方幕布,些微灯光,艺人们牵引着手中皮影,唱神仙也唱俗人,演宗教也庆习俗。皮影艺术是我国“非遗”文化,收藏着老一辈的回忆。此次课程,学员们将有机会亲自制作皮影,并编创短剧,上台演出;

穿起水袖,抹上油彩,走上台前。行腔婉转、动作细腻,身段唯美,曲调风雅。昆曲用江南的韵缓缓说着千年的故事,不禁恍惚其中。如果是对戏曲艺术感兴趣的朋友,不妨加入昆曲课程,感受百戏之祖的韵味。

报名方式:

1.收费课程报名需扫二维码链接至微店付费报名

2.拨打咨询电话:15121138182 姜老师(10:00~18:00)

收费标准:每次2小时公益价100元,一期课程四节课共400元

注:古琴、箫课程需自备乐器

(微店二维码)