创新学院派音乐传播新模式——上海音乐学院与百度音乐达成战略合作

2018年6月25日上海音乐学院与百度音乐签署战略合作协议,名列国家“双一流”建设高校的上音与中国领先的音乐服务提供商太合音乐集团旗下的“百度音乐(现已更名为千千音乐)”强强联手,开展深度合作,属首个国内艺术院校与数字音乐平台的战略合作。此次合作正是时代发展的需要,利用流媒体平台,创新院校作品的传播模式,打造高等专业音乐院校的互联网阵地。

出席本次签约仪式的有上海音乐学院党委书记、院长林在勇、千千音乐(原百度音乐)总经理王磊、上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞、上海音乐学院院办主任史寅、上海音乐学院党委宣传部部长吴学霆、上海音乐艺术发展协同创新中心执行副主任安栋、千千音乐(原百度音乐)版权商务部副总监王怡等。签约仪式由王瑞副院长主持。

上海音乐学院作为中国第一所独立建制的高等音乐教育机构,经过90年的积淀,拥有大量的创作成果与演奏成果。在传统的传播渠道下,很多优秀作品经过一次或几次演出后便束之高阁。在如今“互联网+”的时代,上音这些丰厚的音乐艺术资源需要通过一个更大的平台来呈现与分享,对中国当代音乐作品经典化的建构做出贡献。

在签约仪式上,千千音乐(原百度音乐)总经理王磊表示此次合作是为了让上海音乐学院宝贵的音乐资产在互联网+的时代得到更好的弘扬,让更多年轻人了解整个国家甚至世界的音乐发展脉络,这对于音乐的普及和教育起到重要的作用。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇则表示上海音乐学院意识到了时代的重大变迁,开始用不同的观念看待音乐本身存在和传播的形式,用开放式的、探索式的、求知式的理念,探寻更加规范有序和符合互联网运作规律的版权机制,更好地激发创造的潜能。这样一种新的平台和新的规则本身也拥有生产力,就像人类历史上无数次上演的故事一样,新的媒介、新的规则、新的社会条件,会促进音乐向着更新更高发展。

上海音乐学院在千千音乐(原百度音乐)开设“上音SHCM”专区,首期作品将呈现于创作、表演、讲座三个板块,以公益形式免费传播,并将继续致力于将上音优秀的教学成果、创作成果、艺术实践成果数字化,建立上音音乐知识产权数据库,并有计划、有系统地逐步更新上线,探索、完善,逐步建立院校作品在互联网平台的传播方式和版权管理。

同时,百度音乐已于近日进行了品牌升级,启用全新名称千千音乐,以差异化运营为主导,除提供大众化类型的音乐内容外,还将在细分音乐领域着重发力,整合相关音乐人,进一步拓展垂直用户群体。在这一契机之下,上音优质的艺术资源将在此次合作中通过协同创新机制得到更广泛的辐射面,在保护知识产权的前提下,开创中国当代音乐互联网展示分享平台,未来也会尝试不同的方法解决历史遗留问题,逐步完善明晰版权的授权形式,这必将对中国当代音乐的传播、音乐知识产权观念的建构等产生深远而重大的影响。

上海音乐艺术发展协同创新中心作为上海音乐学院艺术资源成果转化的窗口,积极助推与实现校内外优质资源的联动,为国家音乐产业发展和上海文创中心建设、上海国际文化大都市建设做出积极贡献。