朱家角镇江南音乐文化传承与实践基地举办揭牌仪式

2018年5月3日上午十点,“朱家角镇江南音乐文化传承与实践基地”(下文简称“基地”)成立揭牌仪式在朱家角镇尚都里珠玑阁举行。

“基地”由上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国非物质音乐文化遗产保护与研究中心与青浦区朱家角镇人民政府、朱家角镇文体中心,共同搭建。上海音乐学院党委副书记、副院长、上海音乐艺术发展协同创新中心副理事长王瑞,青浦区副区长王凌宇,朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋,上海音乐学院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心主任郭树荟教授,上海市群众艺术馆馆长、上海市非物质文化遗产保护中心主任萧烨璎以及青浦区文广局党委书记、局长沈秋娟,青浦区文广局副局长金璀、青浦区文明办副主任盛斌等多位领导、专家出席了此次“基地”成立揭牌仪式。

朱家角镇党委副书记、镇长乔惠锋在发言中指出明清时期朱家角已经成为了当时的江南重镇,他认为当地青浦田歌、时调小曲、昆曲等传统音乐资源丰厚,与专业院校的多方位合作更是令人期待。青浦区副区长王凌宇指出朱家角不仅在青浦区的发展规划中有着重要地位,同时也是国家历史文化名镇,朱家角在深厚江南音乐非遗文化的历史承载以及上海音乐学院、区政府、镇政府的支持下,以“一廊一轴三区”文化空间发展新格局为牵引,将在江南音乐非遗文化的保护、传承、研究工作中起到重要的推进作用。

上海音乐学院党委副书记、副院长、上海音乐艺术发展协同创新中心副理事长王瑞认为,“基地”的成立是对上海市近期发布“文化发展三年行动计划”的迅速响应,“基地”的成立对于上海音乐学院、贺绿汀中国音乐高等研究院以及中国音乐非遗文化保护与研究中心来说都具有重要意义,学院重视并希望充分利用江南传统音乐文化资源,在非遗文化的保护、研究方面做出新的贡献,对即将在朱家角开展举办的国际性江南音乐非遗文化展演活动表示充满期待和信心。

青浦区副区长王凌宇与上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞为“基地”成立揭牌

上海音乐学院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心主任郭树荟教授指出,传统音乐研究与民间文化有着天然的联系,如何把学院资源转换为社会共享,将实景课堂带到朱家角镇与民间艺术家进行对接、交流,使青浦田歌、江南民歌成为江南音乐的代表,更为有效地开发、传承与保护江南音乐文化资源。

上海市群众艺术馆馆长、上海市非物质文化遗产保护中心主任萧烨璎认为回归生活、融入民间才是传统文化保持恒久生命力的根基,上海市群众艺术馆及上海市非物质文化遗产保护中心将为“基地”接下来项目及工作的展开牵线搭桥,发动鼓励上海市民来到“基地”参与其中,成为江南音乐非遗文化的享受者、传播者、宣传者和创造者。

(出席领导、专家合影)

上海音乐艺术发展协同创新中心自建立以来,传统音乐的推广和普及是工作中的一大要点,日后也将协同“朱家角镇江南音乐文化传承与实践基地”与学院、民间及社会各界的资源联动,借助这一契机,积极推动高等专业院校与江南古镇民间文化相互交流、提升共进,促进江南音乐非遗文化经典传承、创新与再生。

撰稿:邓姝