上海音乐艺术发展协同创新中心召开2018理事会

2018年4月13日上午,2018上海音乐艺术发展协同创新中心(以下简称“中心”)理事会在上海音乐学院召开,上海音乐学院党委书记、院长、中心理事长林在勇出席并致辞,高度感谢各位理事成员对中心和我院项目的支持和帮助。

上海音乐学院党委副书记、副院长、中心副理事长王瑞,上海市文化发展基金会秘书长郦国义,上海大剧院艺术中心党委书记、总裁张鸣,上海交响乐团团长周平等上海相关文化部门、音乐产业领域及上海音乐学院相关领导组成的中心理事会十余位成员出席会议,就中心工作状况和未来合作展开讨论,会议由王瑞主持。

会议议程

中心副理事长王瑞首先对中心工作、功能与定位做简要介绍。中心理事会秘书长安栋,从“项目开展情况”、“协同创新深度”和“体系完善情况”三个方面,就近年中心工作进行总结并汇报2018年工作计划与重点。

之后诸位理事成员对相应项目措施进行讨论,对中心下一步工作提出指导建议。郦国义对中国风格交响乐、民族歌剧等作品创作工作中上音贡献的力量给予肯定,并提出专业的艺术普及和文艺评论也需要上音出力。张鸣同样对中心近年清晰的工作定位与目标表示肯定,并建议应结合城市和时代因素对现实题材的歌剧、音乐剧进行内容研发,提升作品地位和影响力。周平指出,中心工作涉及作品从创作到产出的各方各面,提出希望成为更完善的“窗口”,在人才培养、艺术普及等工作形成“合力”。章利民表示中心对上音师生作品版权管理方面的工作具有重要意义,也希望能形成更多项目。整个会议过程中,理事成员关于共建上海文化品格方面工作认同一致。

展望新一年工作,中心将继续协同各社会艺术资源,加强院内外创新联动,充分发挥平台优势,实现“培养高端人才,发展音乐原创,铸造艺术品牌,提升文化品格”的总体目标。

上海音乐艺术发展协同创新中心理事会成员名单

理事长:林在勇(上海音乐学院党委书记、院长)

副理事长:王瑞(上海音乐学院党委副书记、副院长)

秘书长:安栋(上海音乐艺术发展协同创新中心执行主任、上海音乐学院音乐工程系副系主任)