上音倾情原创中国风范音乐剧《汤显祖》成功首演

9月23日、24日,上音原创音乐剧《汤显祖》在江西抚州汤显祖大剧院成功首演。全国政协副主席马飚现场观看了演出。

2016年恰逢汤显祖和莎士比亚逝世400周年,根据习近平主席访英期间的讲话精神,中英两国联合举办一系列活动共同纪念这两位文学巨匠。《汤》剧的创作排演,是其中浓墨重彩的一个篇章。

抚州是汤显祖故乡,上音与上海音乐艺术发展中心携手抚州市政府联合出品《汤》剧。该剧前期创作颇费周章,经过大量史实搜集、走访会商,剧本经过十几次修改,最终呈现的“戏中戏”双重结构,将汤显祖一生几段重要的经历,巧妙植入他的“临川四梦”;在音乐制作方面大量运用汤显祖同时代的傩戏、宜黄戏等音乐元素,古雅结合现代,既满足中国审美,又吸引世界目光。

“我们的目标是超越百老汇的固有模式。百老汇听不到这样的配器、旋律,这样的中国风范!”上音党委书记、院长林在勇表示,当中国越来越走向世界舞台中心时,《汤》剧以中国风味的艺术表达,塑造出汤显祖“为天地立心,为生民立命”的中国风骨,向世界展现独特而强大的中国风范。

林在勇担任《汤》剧作词,著名作曲家、上音教授徐坚强担任作曲,青年剧作家、上音戏剧与影视学专业在职研究生陆驾云担任编剧,该剧是继《海上音》后,上音倾情打造的一部中国风范音乐剧。

据悉,《汤》剧将于11月份在上海演出。

院市携手,紧密合作

为落实习主席讲话精神,今年年初,上海音乐学院经与抚州市委、市政府多次磋商,决定依托上海音乐学院的专业力量,双方联合打造原创音乐剧《汤显祖》。

创排过程中,双方一直保持不间断沟通交流,今年3月,主创团队前往抚州,探访汤显祖故居、陵园,并就音乐剧《汤显祖》文学剧本初稿及音乐创作框架性构想,广泛听取了专家学者的意见。

7月中旬及9月初,抚州市委、市政府领导两次专程赴上音沟通剧本、观摩联排,对上音出品的品质和水准表示称赞,并提出具体建设性意见及部分更贴合抚州当地观演习惯的建议。

作品与生平巧妙映射

没有好的剧本,就不可能排出好剧。《汤》剧在尊重历史和忠于史实的基础上,有意借鉴汤翁写梦境的手法,可谓“戏中戏中戏”。

古代部分,精选汤显祖一生几段重要的经历,巧妙植入他的“临川四梦”(《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》)创作心路,全面而深刻地再现了汤显祖不寻常的一生,他化个人情爱为天地大爱、坚守理想、持己高尚、不计一己之利害一时之得失,矢志报国为民,始终作出对得起历史的悲剧英雄选择。

当代部分,一群玉茗堂戏校毕业的学子在排演这位文化伟人过程中,不断探讨汤显祖旷世巨作《牡丹亭》中“情不知所起,一往而深”的现实意义,分别十年的男女主人公海若、馨安在汤显祖至情观的影响下,恍悟爱的真谛,照亮现实人生。

“你的爱就是I ,HIJK的I,就是你那个大大的我。”“当你没有了我,才真正的懂爱。”现代部分的戏,有着大量这样对情感的解读。

剧中亡妻吴氏是美好理想和忠贞不渝的化身,象征汤显祖“初心不改,百折不回”。充分开掘了以往并不广为人知的汤显祖曲折人生、人格特征和精神气质。

本剧一改昆曲《牡丹亭》所投射出的关于汤显祖形象的单一指向,准确塑造了值得中国人骄傲的文化伟人的新形象,体现了中华民族不懈追求真、善、美的精神历程。

主创阵容强大

《汤》剧主创阵容强大,以上音团队为基础,汇聚了舞台艺术领域的专家大师。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇作为《汤》剧出品人,自始至终参与整个创作过程,并自己担纲曲词的写作。他认为,汤显祖的作品历来以文辞华美为人称道,他最反对文辞因曲牌格律的拘限而去削足适履。音乐剧中使用了一些古文戏文,希望能引导观众从文辞方面去理解汤显祖。

上海音乐学院教授、著名作曲家徐坚强担纲作曲,大量运用汤显祖同时代的傩戏、宜黄戏等音乐元素,比昆曲更全面真实丰富地体现中华民族音乐戏曲艺术的审美经验。徐坚强用“古风、戏风、现代风”来定位这次的音乐创作,最后还加了一个“徐风”。

音乐创作中结合现代流行音乐编曲语汇,引发故事悬念、构筑戏剧音乐主干,辅以丰富而清晰的叙事节奏,形成既古雅又现代的风格特色。

而此次的舞美也是一大亮点,设计师林克华在亚洲地区久负盛名,长期活跃于国际戏剧演出舞台,舞台效果清新时尚、如梦似幻。

另外,《汤》剧除了大量唱段外,还有出彩的舞蹈表演,特别邀请专业舞蹈老师进行指导,充分考虑特定时期的风俗习惯、风土人情,尤其是要在舞蹈中融入具有当地特色的傩舞、禾秆舞等,并运用舞蹈推进剧情的发展。几名学生演员暑假期间专程赴抚州学习当地舞蹈。

7月建组后,《汤》剧随即进入紧张排练中,参与本次音乐剧的演员几乎都是上音在读学生,他们几乎整个暑假都泡在排演中心308,排练从早上9:00到晚上22:00,学生们经常裹着毯子、地上铺个垫子就睡了。