2015上海音乐学院国际电子音乐周顺利举行 - 上海音乐艺术发展协同创新中心

2015上海音乐学院国际电子音乐周于2015年10月17日至10月24日在上海音乐学院、上海交响乐团、上海戏剧学院、上海震旦博物馆、上海多伦现代美术馆、上海跑步猫体能训练中心顺利举办。期间举行专题音乐会与表演数十场,大师班、讲座与工作坊11场,装置展示一场,“第三届全国声音与计算研讨会”亦在活动中热烈展开。活动邀请了世界各地的前沿电子音乐家,他们带来了多部作品的世界首演,以及最新电子音乐技术的展示及介绍。

一如既往,今年的「作品征集」活动收到了来自中国大陆、港澳台、法国、美国、荷兰、奥地利、日本、韩国、意大利等地青年艺术家们的踊跃投稿。组委会从中甄选出22部适合舞台演绎的优秀作品,在10月20日的“声之创想”音乐会上进行首演。其中,青年作曲家张志亮、宫本贵史和朱利安·万瑟诺被选为2017年第六届上海音乐学院国际电子音乐周的委约作曲家。而在10月19日的“Nox II——委约作品音乐会”上,首演了上一届电子音乐周“作品征集”活动中获得委约的【美】霍华德•肯迪(Howie Kenty)、【哥伦比亚】卡洛斯·安德烈·里科(Carlos Andrés Rico)、【中】蒋斯汀、【法】凯文·吉霍尼(Kevin Gironnay)的新作。同时进行世界首演的还有10月22日“来自世界的新声音II”音乐会上由旅美青年作曲家杜韵带来的作品《如诵咏之驹隙——为多声部人声剧场而作》。

国内的电子音乐发展也愈加显出蓬勃的态势。10月20日上演的“限度?——中国新锐作曲家电子音乐作品展演”音乐会中,四川音乐学院白小墨,武汉音乐学院冷岑松,中国音乐学院袁昊昱,旅德作曲家王颖,以及上海音乐学院邵青、刘灏、纪冬泳等七位新锐作曲家为观众带来了全新的创意。同时,由上海音乐学院李磊领衔的“ViTA”艺术家小组的现场声景与电子音乐作品《对话2.0》和秦毅/房大磊/徐志博/达彦组合的“Q_F_X_D”艺术家小组的音乐新媒体剧场《意镜》(上海音乐学院、上海国际艺术节共同委约)向观众呈现了综合当代声音艺术、电子音乐与新媒体技术、音乐舞台与装置艺术等各领域的艺术可能性。

跨界探索仍在继续。10月19日开展的第三届全国声音与计算研讨会上,来自几十所高校、音乐学院、科技企业、研究所以及百余名不同领域的专家、学者、学生齐聚一堂,在不同的学科间搭建桥梁,并商讨在此交叉领域进一步合作的可能性。另一方面,法国GRAME机构为电子音乐周带来了扩增型打击乐器SkinAct及其演示和作品,而劳伦特•波蒂埃(Laurent Pottier)教授为大家讲解展示了由Max/MSP开发的乐器(FM合成以及空间化音响),并带领打击乐学生实时操作演出由“Turenas”改编的新作品。

参与本届电子音乐周的国际院校和机构包括:美国波士顿伯克利音乐学院、旧金山音乐学院、斯坦福大学音乐声学计算机研究中心(CCRMA)、纽约MATA艺术节机构;日本国立音乐大学;法国国家创作中心(GRAME);罗马CRM音乐中心等。这些院校与机构在参与电子音乐周活动、分享新技术新成果的过程中,与上海音乐学院共同探讨了进一步的合作与交流,乃至院校间的合作办学事宜。

在学科拓展方面,本次电子音乐周也进行了积极的尝试。其中,《声立方——超感官空间》作品演示与推介,由电子音乐周、德国七阶段表演艺术公司与中国上海国际艺术节创投会联合制作;多媒体空间艺术装置《万花筒》,由电子音乐周与中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”共同推出,于10月18日-25日在上海戏剧学院展出;《柯基托斯2.0》音乐会,由电子音乐周与台湾广艺基金会、中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”共同邀约,于10月20日、21日在上海戏剧学院新空间剧场展演;声音艺术大师——著名美国声音艺术家菲尔•尼布洛克和凯萨琳•利伯夫斯凯带来的《声音及影像艺术专场演出》,由电子音乐周、上海多伦现代美术馆与震旦博物馆联合举办,于10月21日在上海多伦现代美术馆上演;《群体行为:智 | 动静》,由电子音乐周、法国国家创作中心联合委约,于10月17日在上海跑步猫体能训练馆展演。

本届电子音乐周规模庞大,盛况空前,活动现场总是座无虚席。其在国内电子音乐研究与发展中起到的研究交流及教学价值不可小视。

附节目册